Foto: Matthias Leist
Der Betrieb
Wir, die Vollkornbäckerei Leist, sind eine familiengeführte Handwerksbäckerei in zweiter Generation.
Seit 1984 backen wir täglich frische, hausgemachte Brötchen, Brote und Feinbackwaren, die weit über unser Heimatdorf Marpingen bekannt sind.
Die Rohware
Neben unserem umfangreichen Sortiment an konventionellen Backwaren, sind wir vor allem im Bereich des biologischen Vollwert-Backens erfahrene Meister. Und weil es für ein gutes Brot nicht nur einen guten Bäcker braucht, sondern auch beste Zutaten, setzen wir in unserer Produktion auf biologische Rohstoffe von regionalen Zulieferern.
Seit 2000 sind wir eine zertifizierte BIO-Bäckerei und unterziehen uns jährlich dieser Kontrolle.
(DE-ÖKO-013)
Die Herstellung
Bei der Herstellung vertrauen wir auf altbewährte Rezepturen, als auch die langjährige Erfahrung unserer Mitarbeiter. So kommen zum Beispiel hauseigene Sauerteige zum Einsatz, die unseren Produkten den besonderen Geschmack verleihen. Des Weiteren genießen unsere Teige eine sogenannte Langzeitführung, bei der das Mehl optimal verquellen und auf natürliche Weise Aromen und Geschmäcker bilden kann.
Um dem Kunden ein frisches und nahrhaftes Produkt bieten zu können, schroten wir unsere Getreide kurz vor der Weiterverarbeitung selbst. Dadurch bleibt das Beste des Korns -wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und essentielle Fettsäuren- erhalten und trägt zu einer gesunden Ernährungsform bei.
„Wo mit Herz, Hand und Sinnen gearbeitet wird, kann keine Maschine die Arbeit eines guten Bäckers ersetzen.“
Trotzdem kommt bei uns auch neuste Technik zum Einsatz: Maschinen, die unsere Bäcker bei ihrer Arbeit unterstützen und unsere Produktqualität garantieren. Die Zeit und Energie, die wir dabei gewinnen, stecken wir in die Neu- und Weiterentwicklung unseres Backwarensortiments.
Die Produkte / Bezugsquellen
Sie erhalten unser vielfältiges Sortiment an konventioneller Backware und eine Auswahl an Bio-Produkten direkt bei uns: Im Mariencafé, welches sich im Dorfkern von Marpingen befindet.
Unser Angebot reicht von Broten, Brötchen über feine Teilchen und Kuchen, bis hin zu Torten. Wir bieten hefefreie, reine Dinkel- und reine Roggenprodukte, sowie auch vegane Backwaren an. Gerne beraten wir Sie hierzu persönlich.
Unsere BIO-Produkte werden vor allem von unseren Vertriebspartnern, also in zahlreichen Bioläden und Reformhäusern im gesamten Saar-Pfalz-Kreis angeboten (nähere Infos unter: www.baeckerei-leist.com/kontakt/).
Über einen Besuch in Marpingen freut sich:
Familie Leist und Team
Vollkornbächerei Leist
Marienstraße 2 (Mariencafe)
Klingenrech 3 (Bäckerei)
D-66646 Marpingen
Telefon: 0 68 53 - 400 460 (Mariencafé)
Telefon: 0 68 53 - 5560 (Büro)
Internet: www.baeckerei-leist.com
E-Mail: info@baeckerei-leist.com