Fotos: brainworks unlimited und Schäferei Schulz
Seit 2004 widmen wir uns mit Leidenschaft der Schäferei auf unserem Hof. Unser Betriebsleiter Mirko Schulz hat sein Handwerk von Grund auf gelernt, mit einer Ausbildung als Tierwirt mit der Fachrichtung Schäferei bei Schäfermeister Werner Staub im Oberthal.
Unsere Herde besteht aus der traditionsreichen Schafrasse Merino, die sich optimal an unsere Landschaft anpasst. Wir praktizieren eine nachhaltige Koppelschafhaltung mit gelegentlicher Hütehaltung, wobei unsere talentierten Border Collies eine wichtige Rolle spielen.
Zweimal im Jahr, im Winter und im Sommer, freuen wir uns über süßen Nachwuchs in unserer Herde. Die Winterlammung beginnt im November, und die Tiere verbringen die kälteren Monate geschützt im Stall. Nach der Schafschur im April dürfen sie dann wieder die frische Weidefläche genießen. Unsere Lämmer bis 30 kg bleiben während dieser Zeit eng an der Seite ihrer Mütter, bevor sie bei einer Gewichtszunahme von bis zu 50 kg den Stall aufsuchen.
Die Vermarktung unserer hochwertigen Lämmer erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Wendelinushof und auch das Landhaus Wern's Mühle bezieht Lämmer unserer Schäferei. Wir sind stolz darauf, dass der renommierte Metzger Niklas Schulz unsere Tiere verarbeitet und die Direktvermarktung stetig ausbaut. Darüber hinaus bieten wir gegerbte Felle und exquisite Fleischprodukte auf verschiedenen Märkten an und betreiben einen eigenen Verkaufsstand.
Wir legen großen Wert auf eine artgerechte Haltung und Fütterung. Unsere Tiere werden mit hofeigener Silage und Heu versorgt, um sicherzustellen, dass sie stets bestmöglich versorgt sind.
Besuchen Sie uns und entdecken Sie die Qualität und Tradition, die in jeder Faser unserer Schäferei stecken!
Schäferei Schulz
Mirko Schulz
Ruckertstr. 16
D-66564 Ottweiler-Steinbach
Telefon: 0177 - 67 45 377 oder 0176 - 41 58 04 83
E-Mail: schaefereischulz1@gmail.com